Monika Greim

(Querflöte, Blockflöte, Musikalische Früherziehung, Zwergenmusik)

Im Jahr 1974 wurde ich in der Stadt Sokolov (Tschechische Republik) geboren. Bereits im Kindergartenalter begann ich Blockflöte, später dann Querflöte, zu spielen.

Nachdem meine Familie 1988 in die BRD umsiedelte, wurde ich von Frau Gronemann im Johannes-Butzbach-Gymnasium in Miltenberg musikalisch gefördert. Die Musicalaufführungen der Schule, Teilnahme an Wettbewerben wie dem Jugendkulturpreis des Landkreises Miltenberg und das Spielen in diversen Musikvereinen fielen in diese Zeit. Etwa zwei Jahre vor dem Abitur begann ich Klavier zu spielen.

1994 habe ich mich für den Studiengang Musikwissenschaft an der Universität Würzburg eingeschrieben. Doch die trockene Theorie, alte Musik und Analysen waren nicht das, was ich wollte.

Deshalb wechselte ich an die Berufsfachschule für Musik in Bad Königshofen. Dort erhielt ich Unterricht bei Matthias von Brenndorf und machte den Abschluss „Staatlich geprüfte Leiterin im Laienmusizieren – Chor/Orchesterleitung“.

Anschließend studierte ich an der Hochschule für Musik in Würzburg zunächst bei Walter Büchsel, nach dem Vordiplom in der Klasse von Prof. Hermann Kleemeyer. Während der Studienzeit spielte ich in diversen Ensembles und Orchestern (z.B. Bezirksjugendsinfonieorchester Unterfranken). In den letzten beiden Studienjahren wählte ich zusätzlich das Fach „Elementare Musikpädagogik“ bei Prof. Barbara Metzger und erwarb somit Erfahrungen und die Lehrbefähigung für die Bereiche musikalische Früherziehung und Zwergenmusik.

Schon während meines Studiums unterrichtete ich freiberuflich. Nach dem Abschluss des pädagogischen Diplomstudiengangs im Hauptfach Querflöte erweiterte ich meine Unterrichts-tätigkeit. So bin ich seit der Gründung im Erftal-Projekt tätig. In den Jahren 1995- 2009 war ich an der Musikschule in Obernburg beschäftigt. Darüber hinaus arbeite ich als Dozentin für D-und C-Kurse für die Musikverbände Untermain und Odenwald- Bauland. Schon mehrfach konnte ich auch als Jurymitglied beim bundesweiten Wettbewerb „Jugend musiziert“ tätig werden. Seit 2013 unterrichte ich am Johannes-Butzbach-Gymnasium im Rahmen des Musischen Zweiges als Lehrkraft für das Fach Querflöte.

Durch die Vielfalt der Fächer gestaltet sich meine Unterrichtstätigkeit sehr abwechslungsreich. Es macht mir Freude, Kinder vom frühesten Beginn an in der Zwergenmusik zu fördern. Die an-schließende musikalische Früherziehung ist eine sehr kreative, lebendige Unterrichtsform. Beim Blockflötenunterricht kann ich sehr schnelle Erfolge der Kinder beobachten, die sich über ihre ersten Lieder freuen. Im Bereich des Querflötenunterrichts ist der individuelle Fortschritt des Schülers wichtig, aber das Musizieren in der Gruppe sollte das Ziel jeder Instrumentalausbildung sein.